Henson & His Works

Friday, December 7, 2007

Menonaktifkan Autorun

Bagi para master komputer mungkin posting-an ini terdengar basi. Namun, mengingat pengunjung blog ini berasal dari berbagai latar belakang pendidikan dan keahlian, saya memandang perlu untuk menuliskannya.

Akhir-akhir ini virus/worm komputer semakin merajalela. Cara kerjanya pun sudah semakin canggih. Kalau dulu virus/worm baru aktif setelah diklik, kini para pembuat virus/worm mulai banyak yang memanfaatkan fasilitas autorun sehingga virus/worm tersebut akan menyebar tanpa disadari oleh pengguna komputer segera setelah flashdisk dicolokkan ke komputer.

Untuk mencegah masuknya virus/worm ke komputer secara otomatis, sebaiknya fasilitas autorun kita nonaktifkan. Caranya adalah sebagai berikut:
  • Klik Start - Run.
  • Ketik "regedit". (Tanda petik tidak diketik.)
  • Masuklah ke HKEY_CURRENT _USER\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.
  • Pada jendela sebelah kanan, klik kanan NoDriveTypeAutoRun.
  • Klik Modify.
  • Ubah value data menjadi "ff" (tanda petik tidak diketik) untuk menonaktifkan (men-disable) fungsi autorun pada drive.
  • Klik OK.
  • Lalu masuklah ke HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer.
  • Lakukan hal yang sama seperti langkah-langkah sebelumnya.
  • Keluarlah dari jendela Registry Editor.
  • Restart komputer.

4 comments:

Maye; said...

Makasih dengan infonya, sangat bermanffat. Salam dari Palemang

Nayel said...

Sory bukan Palemang tapi PALEMBANG kota saya.

Mr. Eagle said...

udah lama ngk omprek komputer nih jadinya liat posting ini jadinya teringat dulu lagi hehehe...

cewekndeso said...

yang bikin aku heran itu lho sekarang kok marak banget virus yg tanpa di klik apapun dia kan otomatic menyebar tp si bukan virus ganas cuman akan menyebar jika menggunakan YM kita akan otomatis mengirim ke Teman teman g ada di list tanpa kita ketahui
hix hix untug komputerku tak pasang anti virus kl ndak ya sudah hancur dach komputer ku dr dulu :D makasih infonya mas :)