Henson & His Works

Thursday, April 17, 2008

Withdraw dari PayPal ke Rekening Niaga Berhasil

Setelah terjun di dunia bisnis internet selama sekitar 3 bulan, akhirnya saya juga berkeinginan untuk menarik (withdraw) uang dolar saya di PayPal ke rekening Bank Niaga. Awalnya proses tidak berjalan lancar karena kode sandi bank lokal yang disyaratkan PayPal belum saya peroleh. Saya sudah menanyakan hal tersebut kepada pegawai bank, tapi jawaban yang diberikannya tidak memuaskan, bahkan ia bicara ngalor-ngidul tak tentu arah. Nyata betul ia tidak menguasai persoalan!

Ternyata saya juga mengalami apa yang sering dialami oleh para sahabat blogger lain yang terjun di dunia bisnis internet, yaitu masalah ketidakprofesionalan pegawai bank. Sungguh ironis memang… Mereka tidak tahu apa itu PayPal!!!

Karena informasi yang diberikan oleh petugas bank tidak memberikan petunjuk yang berarti, maka saya coba mengambil inisiatif sendiri. Saya ingat sekitar dua bulan lalu saya pernah membaca komentar-komentar di beberapa blog mengenai kode sandi bank yang diminta PayPal, yaitu berjumlah 7 digit yang merupakan kombinasi kode bank yang diberikan oleh BI dan kode bank cabang. Tapi saya belum berani mencobanya karena saya tidak kenal dengan orang-orang yang memberikan komentar tersebut. Lalu saya mencoba menghubungi Mas Iwan dan ia memberikan solusinya. Ternyata penjelasan yang diberikan oleh Mas Iwan sama seperti penjelasan yang pernah saya baca melalui komentar blog di atas. Kali ini saya menjadi benar-benar yakin, pertama karena Mas Iwan adalah sahabat saya dan kedua karena Mas Iwan sudah mempunyai pengalaman withdraw di bank yang sama.

Untuk menguji sukses atau tidak withdraw yang akan saya lakukan, saya mencoba mentransfer dalam jumlah kecil terlebih dahulu, yaitu sebesar $50. Setelah saya memasukkan informasi bank ke PayPal, proses Add Bank berhasil. Lalu ada pemberitahuan dari PayPal lewat email bahwa prosesnya akan memakan waktu 5-7 hari kerja. Setelah saya tunggu seminggu kemudian, ternyata… alhamdulillah… proses withdraw itu sukses. Untuk memastikannya lagi, saya coba withdraw dalam jumlah yang lebih besar, yaitu $500. Dan kembali… proses withdraw itu sukses tanpa hambatan apapun. Karena masih terasa seperti mimpi atas keberhasilan withdraw tersebut, satu minggu kemudian saya coba lagi withdraw sejumlah $320 dan juga berhasil.

Kesimpulan yang bisa ditarik di sini adalah sebenarnya proses withdraw dari PayPal ke bank lokal itu mudah dilakukan. PayPal tidak menyusahkan kita. Hanya sayangnya petugas bank sendiri yang membuatnya susah dan terkadang membikin emosi kita sebagai nasabah naik. Saya sependapat dengan Indradiky bahwa customer service bank-bank lokal sebaiknya diberikan diklat khusus tentang PayPal dan hal-hal lain yang berhubungan dengan bisnis internet.

7 comments:

dewisutedja said...

Thanks ya, pengetahuan ini berguna banget buat blogger yang berbisnis di internet.

WAHYOKU said...

selamat deh bosss... oh ya btw.. $$ dolaar di paypal sumbernya darimana aja?? main parking domain pa paid review ato bisnis apaan nih???

Hendro said...

@Dewi Sutedja: Terima kasih kembali. Memang diharapkan semua postingan di blog ini bisa bermanfaat bagi siapa saja.

@Wahyoku: Trims atas komentarnya. Yang jelas semuanya bersumber dari bisnis yang halal kok.

Sani said...

Mas bisa tolong dijelasin lebih detail gak mas cara nya dari paypal ke bank lokal di indonesia ? Thanks banget loh mas ..

hendro said...

Kasih tahu alamat email-nya, Mas. Nanti saya jelaskan lewat email saja ya.

Pinky said...

pak Hendro,
tolong minta bantuannya bagaimana caranya withdraw dari paypal ke bank niaga. Sebab sy udah coba tarik ke bank mandiri dan BCA tapi gagal terus, thanks. Email sy pinky.boutique@gmail.com

ade89 said...

mas saya mau tanya juga ni
mungkin sama ama pertanyaan yg lainnya
gimana ya caranya withdraw dari paypal ke mandiri tapi saya hanya punya kartu atm aja...? bisa ga ya mas!
tolong dijwb ke email saya aja ya mas di deta_89@yahoo.com
terima kasih mas sebelumnya.